Après la route des vins de France et d’Italie, nous vous emmenons de l’autre côté de la Méditerranée, et plus précisément en Espagne, pour vous faire visiter les plus belles propriétés viticoles de la péninsule ibérique. De la Rioja à la Catalogne en passant par l’Andalousie, découvrez les bodegas historiques où se concocte le nectar le plus exporté au monde.
Mise à part la célèbre Rioja, l’Espagne regorge en effet de régions viticoles dont la réputation n’a rien à envier à celles de ses voisins : la visite de la Ribera de Duero (sud de Burgos), la Rías Baixas (à l’extrémité ouest, en Galice), le Marco de Jerez (Andalousie) et le Penedés (au sud de Barcelone) vous feront découvrir l’incroyable richesse gustative des vins d’Espagne. Vous ne savez pas quelles bodegas visiter ? SIXT a sélectionnée pour vous 6 bodegas d’exception qui vous feront découvrir l’Espagne sous le prisme de la viticulture.
6 propriétés viticoles à visiter en Espagne
1. La Cité du vin de Marqués de Riscal (Rioja Alavaise)
Si vous ne deviez visiter qu’une bodega en Espagne, ce serait celle-ci : la « Ciudad del Vino » (Cité du vin) de la célèbre propriété viticole Marqués de Riscal est en effet bien plus qu’une cave à vins classique. Nichée dans la Rioja Alavaise, dans le Pays Basque espagnol, il s’agit tout d’abord d’une des plus anciennes bodegas du pays (1858). Mais ce n’est pas tout. Le domaine a su combiner tradition et modernité en ouvrant en 2006 une Cité du vin à l’architecture futuriste réalisée par Franck O. Gehry. Le bâtiment abrite également un hôtel, deux restaurants et un spa. L’architecture n’est pas sans rappeler l’autre grande œuvre du Canadien : le musée Guggenheim de Bilbao. Sauf qu’ici, les œuvres se dégustent. Elles se nomment DOCa (équivalent de nos AOC) Rioja, Marqués de Riscal XR, Rueda ou Finca Montico.
Pour pénétrer ce lieu surprenant, comptez 16 euros pour la visite de la bodega, qui inclut la dégustation de deux vins accompagnée de chorizo local.
La Rioja, terroir de vins rouges
Connus à travers le monde entier, les vins de la Rioja sont produits au nord de l’Espagne dans la région éponyme ainsi que dans la Navarre et le Pays Basque, dans un territoire délimité par les montagnes cantabriques au nord et la Sierra de la Demanda au sud. Ici, on produit essentiellement des vins rouges puissants élaborés à base de tempranillo, parfois associé à d’autres cépages comme la grenache. Le terroir se divise en trois sous-régions : la Rioja Alta et Alavesa à l’Ouest (marquées par un climat frais dû à l’influence de l’Atlantique) et la Riojoa Baja à l’Est, d’influence plus méditerannéenne. Les vins de cette région sont souvent des breuvages de garde.
2. La mythique Bodegas Ysios (Rioja Alavaise)
Ysios est une autre perle de la Rioja Alavaise, cette région viticole du Pays Basque espagnol réputée pour sa nature exceptionnelle, l’architecture innovante des propriétés et la qualité de ses vins. Les caves Ysios ont été conçues par l’architecte valencien Santiago Calatrava, lui conférant cet aspect pixelisé encore plus impressionnant en vrai. La philosophie de vinification des caves Ysios repose sur trois principes clés : maintenir une mentalité d’avant-garde, élaborer des vins qui reflètent la région et opter pour une vinification artisanale.
Les visites guidées de la cave sont exceptionnelles et comprennent une promenade dans le vignoble, une visite du chai à barriques et une dégustation. Tarif : 25 euros.
3. Bodega de la CVNE (Rioja Alta)
Le prochain arrêt sur notre liste des meilleurs vignobles d’Espagne nous mène à la Bodega de la mythique CVNE (Compañía Vinícola del Norte de España), la Société Vinicole du Nord de l’Espagne. Cette cave historique de Rioja Alta (partie la plus à l’Ouest de la région de la Rioja) est située à Haro, capitale viticole de la Rioja connue pour sa Bataille du vin (un défilé qui a lieu tous les ans le 29 juin). Profitez de votre visite de la cave pour déguster un Cune Reserva et un Cune Gran Reserva, deux vins d’assemblage élevés en barriques de chêne français et américain. Nous vous recommandons également d’essayer la gamme Imperial, dont le Gran Reserva est le premier et le seul vin espagnol ayant remporté le titre de meilleur vin au monde par le magazine Wine Spectator. Rien que ça !
La CVNE propose des visites des caves à partir de 15 euros, des cours de dégustation (à partir de 20 euros), des déjeunes dégustations (à partir de 53 euros) et même des ateliers pour les enfants.
4. Bodegas Lustau, l’antre du xérès (Andalousie)
Vous prévoyez un roadtrip en Andalousie ? Si vous êtes un fin dégustateur, vous devriez en profiter pour vous arrêter aux bodegas Lustau, situées dans la célèbre ville de Xérès (Jerez de la Frontera en espagnol). C’est ici qu’est produit le vin blanc éponyme, élaboré grâce à une mutation à l’eau de vie. Les origines de Lustau remontent à la cave fondée par José Ruiz-Berdejo à la fin du XIXe siècle. Après des débuts modestes, la cave fut déplacée par Emilio Lustau – le gendre de Don José – à Xérès, la ville où l’entreprise a acquis ses lettres de noblesse en devenant l’une des caves les plus primées de sa catégorie. Le Concours International des Vins et Spiritueux lui a en effet décerné le prix du Meilleur Caveau espagnol en 2011 et le prix du Meilleur Caveau de Sherry en 2014 et 2016. En tant qu’entreprise viticole réputée du Marco de Jerez, Lustau offre une sélection variée de vins de xérès, allant des nectars les plus légers comme la Manzanilla ou les Finos aux plus corsés comme les Palo cortado, Oloroso et Amontillado. Avant de quitter le paradis du xérès, laissez-vous tenter par les vins uniques de Lustau, comme le Rare Oloroso Emperatriz Eugenia ou le Fino Puerto 3 en Rama.
Les Bodegas Lusta proposent deux visites, une standard (18 euros, 6 vins dégustés) et une autre plus complète, comprenant 9 vins dégustés (28 euros).
5. Pique-nique à la cave Viña Real (Rioja Alavaise)
La cave Viña Real appartient également à la Société Vinicole du Nord de l’Espagne dont la marque Viña Real existe depuis presque cent ans. Situé dans la commune de Laguardia, dans la Rioja Alavaise (à quelques encablures des caves Ysios et Marqués de Riscal), ce domaine viticole se compose de trois bâtiments conçus par l’architecte bordelais Philippe Maziéres – l’impressionnant hall de vinification, de forme circulaire, vous laissera sans voix, tout comme les panoramas superbes sur les plateaux cantabriques.
Viña Real propose des visites originales, comme un pique-nique dans ses vignobles, comprenant une promenade dans le vignoble, un menu avec tapas et entrées et, bien sûr, la dégustation de ses vins Viña Real Crianza et Viña Real Reserva, élaborés à base de tempranillo, le cépage star de la Rioja.
6. Codorníu, le champagne espagnol (Catalogne)
Direction la Catalogne et plus précisément la bodega Codorníu, située à moins d’une heure de Barcelone. Vous y découvrirez le cava, le champagne espagnol qui fut mis au point par les propriétaires du domaine en 1872 selon la méthode traditionnelle (c’est-à-dire en effectuant une deuxième fermentation en bouteille) en utilisant des raisins indigènes du Penedès. Cette bodega vous surprendra d’ailleurs par sa riche histoire, vieille de 450 ans !
Si vous visitez la cave, nous vous invitons à choisir la formule apéritif ou déjeuner, qui comprend notamment la dégustation de deux cavas de la gamme premium. Peut-être aurez-vous la chance de goûter, par exemple, à l’exclusif Ars Collecta 457 ? Comptez 42 euros pour l’apéritif et 65 euros pour le déjeuner.
A propos des auteurs
Rédaction : Juan Luis Caefa. Notre éditeur espagnol, originaire de Madrid, donne tous ses bons conseils pour visiter l’Espagne comme un local. Traduction : Elodie Souslikoff. Notre éditrice française, basée à Berlin, distille ses meilleurs plans pour voyager et vivre à l’étranger.
Et si vous partiez pour un roadtrip sur une île espagnole ? Direction Tenerife !