Quelle meilleure excuse que la découverte d’un produit emblématique du patrimoine français pour partir sillonner les routes de l’Hexagone ? Créées dans les années 1950, les différentes routes des vins disséminées aux quatre coins de la France ont avant tout vocation à développer l’œnotourisme. Une bonne occasion pour frapper à la porte (ou plutôt à la cave) de ceux qui produisent avec amour ce breuvage millénaire apparu dès le Néolithique. Mais avec une quinzaine de régions dédiées à la culture du précieux nectar tricolore, il y a cependant de quoi se perdre. Pas de panique, Sixt a répertorié pour vous le meilleur à faire, à voir et à goûter sur les quatre principales routes des vins en France. A lire sans modération !
- La route des vins d’Alsace, la plus coquette
- La route des vins de Bourgogne, la plus gourmande
- La route des vins de Bordeaux, la plus sauvage
- La route du champagne, la plus chic
La route des vins d’Alsace, la plus coquette
C’est dans le pays des cigognes que le concept de route des vins est né, dans les années 1950. Mais la route des vins d’Alsace est surtout une bonne excuse pour déambuler dans des villages parmi les plus beaux de France. Cette route est aussi l’une des plus longues de France : 170 kilomètres ! Elle sillonne ainsi 120 villages de Marlenheim, dans le Bas-Rhin, à Thann, dans le Haut-Rhin. 5 vignobles se distinguent : le pays de Wissembourg, le vignoble de Strasbourg, le Cœur d’Alsace, le Pays de Colmar et le Sud-Alsace. Si vous voulez vous enivrer des charmes de la Belle Alsace, c’est dans le Pays de Colmar qu’il faut vous rendre. C’est en effet là que se concentre tout ce que la région a de plus typique, des belles maisons à colombages aux villages fleuris sans oublier les appellations les plus renommées.
Carte de la route des vins en Alsace
Plus besoin de se demander comment faire la route de vins en Alsace, grâce à notre itinéraire à faire en 2 ou 3 jours :
Les vins
La région viticole la plus au nord de l’Hexagone a la particularité de produire essentiellement des blancs. Ce sont en effet les cépages de cette couleur (muscat, sylvaner, gewurtzraminer, riesling, pinots…) qui arrivent le mieux à maturité dans ce coin de France au climat continental. Il existe 3 AOC : alsace, grand cru d’Alsace et crémant d’Alsace. L’Alsace est aussi célèbre pour ses vendanges tardives, qui ont lieu en général fin octobre. Cette récolte tardive permet aux raisins d’atteindre une « sur-maturité » qui leur donne un goût très sucré. Il existe 51 grands crus parmi lesquels le plus connu est le brand (à Turckheim). Contrairement à la Bourgogne ou au Bordelais, ici, c’est plus souvent le cépage et non le terroir qui est mis en avant.
Ne ratez pas…
Colmar
La capitale des vins d’Alsace mérite un détour rien que pour les petits canaux de son quartier si bien nommé : La Petite Venise. Bien sûr, les maisons à colombages colorées, les géraniums (typiques dans la région) et les églises font également partie de son décor de carte postale. Pour en profiter, baladez-vous dans sa vieille ville : vous tomberez sur des pépites architecturales comme l’improbable maison des Têtes, l’imposante collégiale Saint-Martin ou le quai coloré de la Poissonnerie. Côté culture, ne manquez pas le musée des beaux-arts Unterlinden, niché dans un ancien couvent. Pour goûter à son précieux nectar, rendez-vous au domaine Robert Karcher et fils, situé dans une ancienne ferme du XVIIe. Vous pourrez goûter aux meilleurs vins de la région en profitant des conseils avisés des propriétaires.
Obernai
Cette petite ville médiévale nichée sur les contreforts du massif vosgien est l’une des plus populaires d’Alsace. Ses remparts encerclant le centre-ville, ses trois châteaux, son puits à six seaux, ses maisons à colombages et ses toitures colorées y sont sûrement pour quelque chose. L’hiver, ne manquez pas son marché de Noël, l’un des plus prisés de la région. Pour découvrir le vignoble obernais, baladez-vous sur le sentier viticole du Schenkenberg, qui vous offrira par la même occasion une vue époustouflante sur la plaine d’Alsace. Des panneaux explicatifs sur le travail de la vigne vous permettront d’en savoir plus sur la production du vin en Alsace.
Riquewhir
Un peu plus au nord de Colmar, ne manquez pas celle que l’on surnomme la Perle du vignoble alsacien. Entre massif vosgien et plaine d’Alsace, ce village, planté dans un écrin de vignes, se visite aussi bien pour son architecture préservée que pour la dégustation de ses vins. Pour prendre toute la mesure de sa beauté, le meilleur moyen est de l’arpenter en montant dans son petit train. Vous découvrirez notamment le Dolder, l’ancienne porte d’entrée de la ville de 25 mètres de haut, mais aussi de belles demeures historiques, des petites cours pavées ou encore le château des ducs de Wurtemberg. Empruntez ensuite le Sentier viticole des grands crus afin de découvrir le vignoble tout autour de Riquewihr.
Une bonne adresse : Le bar à vins Le Goupil à Ribeauvillé. Dans ce village typiquement alsacien, vous pourrez déguster les meilleurs vins de la région, le tout accompagné de plats du terroir. Simple, voire rustique, mais efficace !
Adresse : Place de l’Ancien-Hôpital 68150 Ribeauvillé
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La route des vins de Bourgogne, la plus gourmande
Bienvenue dans l’une des régions viticoles françaises les plus prestigieuses ! Développée par les moines cisterciens et clunisiens du Moyen Âge, la production du précieux nectar bourguignon s’appuie sur un savoir-faire millénaire reconnu dans le monde entier. Ses vins vous disent forcément quelque chose : Romanée-Conti, Chambertin, Pommard… La Bourgogne se divise en 5 territoires viticoles : le vignoble de l’Yonne (au nord-ouest), le pays Châtillonnais (terre du crémant de Bourgogne), la route des Grands Crus (côte de Beaune et côte de Nuits), la Côte Chalonnaise et le Mâconnais. La route des Grands Crus est bien évidemment la reine des circuits viticoles bourguignons car elle abrite les appellations les plus prestigieuses et traverse des localités bourrées de charme. N’oubliez pas de goûter à la cuisine locale, la Bourgogne étant aussi un haut lieu de la gastronomie française avec plus de 30 restaurants étoilés au compteur !
Itinéraire
Les vins
Dans cette région trustée par le chardonnay, vous trouverez aussi des pinots noirs légers et élégants et des crémants pétillants (crémant de Bourgogne). L’une des spécificités du vignoble bourguignon est la production de vins en monocépage c’est-à-à-dire qu’un seul type de raisin est utilisé dans l’élaboration du précieux nectar. Enfin, le vocabulaire est aussi particulier : les climats désignent ici des parcelles de vignes bien délimitées au sein d’une appellation, qui bénéficient de conditions géologiques ou climatiques particulières (et souvent exceptionnelles). Il existe 84 appellations.
Ne ratez pas…
Beaune
Capitale des vins de Bourgogne, Beaune est une étape incontournable lors d’une visite du vignoble de la région. Connue pour les toits vernissés et colorés de ses hospices à l’architecture gothique, cette cité fortifiée se visite avant tout pour son patrimoine exceptionnel. Outre ses fabuleux hospices, ne manquez pas de visiter la basilique Notre Dame. Plongez dans la culture locale en vous rendant ensuite au musée du vin. Passez ensuite à la pratique en vous engouffrant dans les 5 km de galeries souterraines des Caves Patriarche. Le prix de la visite est imbattable : 17 euros, avec 10 vins à déguster au choix. Pour reprendre des forces, direction Le Jardin des Remparts (une étoile Michelin) où vous pourrez vous régaler de mets raffinés cuisinés avec des produits locaux et de saison.
Le Clos de Vougeot
Symbole du riche passé viticole de la Bourgogne, le Clos de Vougeot, perdu dans le vignoble, est une escale incontournable pour tout amateur de précieux nectar. C’est en effet ici que les moines de l’abbaye de Cîteaux élaboraient leur vin, au XIIe siècle. Aujourd’hui, la production s’est arrêtée mais vous pouvez toujours visiter la cuverie, le cellier ou encore le dortoir des moines. Le lieu, impeccablement rénové, est aujourd’hui le siège de la Confrérie des chevaliers du tastevin, dont le but est de promouvoir la boisson bourguignonne à travers le monde.
Santenay
Si vous souhaitez allier visite patrimoniale et dégustation dans un cadre tranquille, l’ancienne station thermale de Santenay est une escale idéale. Au sud de la côte de Beaune, ce village abrite un beau château à la toiture vernissée typique de la région, qui compte parmi l’un des plus vastes domaines viticoles de la Bourgogne. Il est implanté au cœur des appellations les plus prestigieuses : Pommard, Mercurey ou encore Aloxe-Corton. Ne manquez pas non plus son église romane (Saint-Jean) et son moulin perché au milieu des vignes.
Une bonne adresse : le restaurant gastronomique (une étoile Michelin) L’O des vignes. Une adresse réputée dans un tout petit village où le chef Sébastien Chambru remet au goût du jour des plats typiques de la région. Bar à vins attenant à la salle du restaurant.
Adresse : 129, rue du Bourg 71960 Fuissé
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La route des vins de Bordeaux, la plus sauvage
Il se dispute souvent la palme du plus prestigieux vignoble de France avec la Bourgogne : le Bordelais abrite en effet quelques-unes des appellations les plus réputées au monde. Pour le reste, il s’agit plus d’une affaire de goût que de qualité car les deux vignobles possèdent des territoires aux qualités viticoles exceptionnelles. Dans le Sud-Ouest de la France, le cabernet sauvignon (rouge) règne en maître sur les quelque 119 000 hectares de vignes de la région bordelaise. Outre la découverte d’appellations mondialement connues, votre voyage sur les routes du vin de Bordeaux vous mènera sur les rives sauvages du plus grand estuaire de France et dans des villages médiévaux remplis d’histoire. Découvrez également nos incontournables pour un road trip à Bordeaux.
Itinéraire route des vins Bordeaux
Plutôt que de suivre un parcours déjà prédéfini (il existe une route pour chaque vignoble), je vous conseille de suivre l’itinéraire suivant, qui vous permettra d’appréhender les paysages bien différents de chacun des vignobles du Bordelais.
Les vins
Le deuxième plus grand vignoble de France est composé à 80% de cépages rouges (cabernet sauvignon, cabernet franc et merlot) et 20% de blanc (sémillon, sauvignon et muscadelle). Sa situation géographique, près de l’océan et de la forêt des Landes, ainsi que la diversité de ses sols, en ont fait le berceau des vins rouges les plus prisés au monde. Son territoire se divise en 6 sous-régions : Le Médoc, le Blayais et le Bourgeais, les Graves, le Sauternais, le Libournais et l’Entre-deux-Mers. Contrairement à la Bourgogne et l’Alsace, les vins sont ici majoritairement produits en assemblage, c’est-à-dire en combinant plusieurs cépages. Il existe 60 appellations. Enfin, gare aussi au vocabulaire : un « château » désigne une propriété viticole, sans forcément que celle-ci ne dispose d’un bâtiment royal !
Ne ratez pas…
Bordeaux
La Belle Endormie a repris du poil de la bête depuis sa rénovation spectaculaire au début des années 2000. La capitale girondine se visite avant tout pour la beauté de ses quais. Notez que la trajectoire en croissant de lune lui a donné le nom de « port de la lune ». Son miroir d’eau, dans lequel se reflète le grandiose palais de la Bourse, est un aussi un incontournable. Ne manquez pas non plus le Grand-Théâtre, la jolie place Saint-Pierre et la porte Cailhau. N’oubliez pas de vous perdre dans le quartier bobo des Chartrons, ancien fief des négociants en vin. Terminez votre exploration par une visite de la cité du vin, musée géant qui retrace l’histoire du vin aux quatre coins du globe.
Blaye
Pour rejoindre la citadelle de Blaye, je vous conseille de prendre le bac au départ de Lamarque, dans le Médoc. Vous pourrez ainsi emprunter la mythique D2 qui serpente à travers les plus grandes appellations du Médoc. La traversée de l’estuaire de la Gironde, bordé de cabanes de pêcheurs sur pilotis, vous rappellera le caractère sauvage de cette presqu’île. A Blaye, vous grimperez dans sa citadelle, édifiée au XVIIe siècle par Vauban, l’architecte de Louis XIV. De ce côté-ci de l’estuaire, le vignoble se veut moins cossu que dans le Médoc et vous pourrez aller à la rencontre des vignerons des Côtes de Blaye. Au fil de l’eau, à la propriété ou dans la citadelle, ceux-ci vous expliqueront les secrets de leur art.
Saint-Emilion
Si vous ne deviez faire qu’un stop, ce serait à coup sûr celui-là. Saint-Emilion est en effet LE village emblématique du territoire viticole bordelais, et ce pour deux raisons. Ses environs regorgent de grands crus classés (Cheval Blanc, château Ausone…) et la cité médiévale cache des curiosités patrimoniales exceptionnelles. Elle abrite en effet la plus vaste église souterraine d’Europe, construite il y a plus de mille ans par des moines bénédictins. Sur la terre ferme, les petites rues sinueuses (appelées tertres) du bourg ainsi que les belles maisons de pierre blanche ne vous laisseront probablement pas de marbre. Pour une dégustation hors des sentiers battus, rendez-vous au château Ambe Tour Pourret, qui organise des pique-nique gourmands ou des ateliers d’accord vins et fromages.
Une bonne adresse : Les Sources de Caudalie. A deux pas de Bordeaux, ce complexe hôtelier de luxe, niché dans le vignoble du château Smith Haut-Lafitte, vous permettra de goûter à des soins de vinothérapie autant qu’à la gastronomie raffinée du Sud-Ouest, notamment à la table étoilée La Grand’Vigne.
Adresse : chemin de Smith Haut-Lafitte, 33650 Martillac
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La route du Champagne, la plus chic
Et pourquoi ne pas s’offrir un voyage au pays des fines bulles ? A 150 kilomètres à l’est de Paris, le vignoble champenois cultive sa délicate boisson depuis le XVIIe siècle, lorsqu’un certain Dom Pérignon eut l’idée de faire pétiller son précieux nectar, sur le modèle des vins effervescents de Limoux. Le succès fut immédiat et le champagne acquit dès lors sa réputation de breuvage chic et festif, aidé par le savoir-faire de maisons mythiques comme Moët & Chandon, Veuve Clicquot ou encore Bollinger. Emprunter la route du Champagne, c’est donc partir sur les traces d’un des vins les plus complexes à élaborer, au cœur d’une région historique, berceau des sacres des rois de France.
Itinéraire
Les vins
Le champagne est fabriqué à partir de trois cépages : le pinot noir, le pinot meunier et le chardonnay. C’est le seul vin où le mélange des millésimes (années de récolte du vin) est autorisé. En effet, tout l’art du champagne réside dans l’assemblage des différents cépages mais aussi des millésimes, afin de trouver l’équilibre parfait qui donnera au précieux breuvage toute sa subtilité. Pour faire pétiller le tout, le vin subit deux fermentations et c’est la deuxième qui, additionnée à du sucre, permet de produire les fameuses bulles.
Quant à l’étiquetage, vous trouverez plusieurs informations importantes pour vous aiguiller dans le choix du bon champagne : brut signifie que la concentration en sucre est faible alors que le demi-sec est plus doux. Il existe aussi des champagnes millésimés, c’est-à-dire que les raisins sont tous issus de la même année. Le blanc de blanc est quant à lui un champagne élaboré à partir d’un cépage blanc, le chardonnay (alors que les autres sont aussi produits à partir de cépages rouges à chair blanche, comme le pinot noir). Enfin, sachez qu’il existe trois appellations : AOC champagne, AOC coteaux champenois et AOC rosé des Riceys.
Ne ratez pas…
Reims
La cité des sacres est un joyau architectural à ne pas manquer lors d’un voyage sur la route du champagne. Sa cathédrale gothique du XIIIe siècle en est le symbole le plus parlant. En effet, c’est là que nombre de rois de France furent sacrés. Ses 2303 statuts, ses détails de pierre dentelée et ses vitraux (certains signés Marc Chagall) valent à eux seuls le détour. Vous pourrez approfondir votre visite avec la découverte du palais du Tau, résidence des archevêques de Reims puis remonter un peu plus le temps en visitant le cryptoportique gallo-romain, des galeries souterraines qui servaient autrefois de marché couvert. Enfin, passez aux choses sérieuses en restant sous terre, mais dans les caves de la maison Mumm, qui propose des visites et des dégustations de son précieux breuvage.
Epernay
A une trentaine de kilomètres au sud de Reims se trouve Epernay, la capitale du champagne. C’est ici que vous trouverez la fameuse avenue de Champagne, une espèce de Champs Elysées miniature où les plus grandes maisons du nectar effervescent ont leur siège. Trop cossu pour vous ? Entrez dans les coulisses de la fabrication du pétillant breuvage avec une visite du Sentier du vigneron, organisée par des viticulteurs à la retraite. Enfin, ne partez pas sans avoir mis un pied dans les crayères de la maison Ruinart, première et plus ancienne maison de champagne. Ses caves, creusées à 38 mètres de profondeur, sont classées au Patrimoine mondial de l’Unesco.
Le phare de Verzenay
Un phare au milieu des vignes… oui c’est possible ! Pour découvrir cette curiosité, rendez-vous à Verzenay, à une vingtaine de minutes au sud de Reims. Perdue parmi les rangs de pinot noir, cette bâtisse veille sur l’océan de vignes qui l’entoure. Elle offre de plus un point de vue époustouflant sur la montagne de Reims. Vous pourrez également en apprendre plus sur l’histoire du champagne grâce au musée qu’elle abrite.
Une bonne adresse : Au 36… Ce bar à vin vaut le détour autant pour la qualité de son service que sa situation. C’est en effet ici, à Hautvillers, que vécut Pierre Pérignon, l’inventeur du champagne. Les fans invétérés pourront se rendre dans l’abbaye Saint-Pierre où il a été enterré.
Adresse : 36, rue Dom Perignon 51160 Hautvillers
Auteur : Elodie Souslikoff, éditrice Sixt France